校党委蒋永文书记为2021级新生上开学第一课

发布日期:2021-09-17 浏览量:


为贯彻落实省委教育工委、省教育厅“书记、校长同讲一堂思政课”教学要求,帮助2021级新生尽快融入大学学习生活,顺利完成角色转换,扣好“人生的第一粒扣子”,916日下午,我校党委书记蒋永文以《同心向党 强国有我 争做有历史感责任感志存高远的时代新人》为题,为全体2021级新生讲授开学“第一课”。9800余名师生在我校呈贡校区汇学楼报告厅和96个分会场同上开学“第一课”。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”讲课伊始,音乐舞蹈学院何纾教授深情演唱了一曲《我和我的祖国》,全体师生代表起立许下“请党放心、强国有我”的庄严承诺。蒋永文书记结合2020120日习近平总书记来到我校西南联大旧址考察调研时的情景讲到:“总书记即将离开西南联大博物馆时,在场的同学们自发唱起了这首《我和我的祖国》,大家都为自己身处伟大的时代并见证祖国的强大而感到由衷的自豪!”

授课重点围绕三个篇章展开:一是强国有我、请党放心,从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取奋进力量;二是读书报国、刚毅坚卓,争做西南联大爱国主义精神的传承者、实践者;三是实学实干、孜孜不倦,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的大学生活。蒋书记怀揣真挚的感情,以师长的谆谆教诲,带领同学们追忆了中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,回顾了我校拥有的光荣历史和革命传统,讲述了伟大建党精神、西南联大爱国主义精神的丰富内涵,并勉励同学们要向先进典型、优秀师长学习,度过有意义的大学生涯。讲授通过情景教学、视频观摩等丰富多样的形式,给同学们带来了一场别开生面、入脑入心、鲜活生动的思政课。

“吃尽千辛万苦,受尽百般酷刑,背负种种骂名,甚至丢掉性命,却可能什么回报都得不到,他们这样做是为了什么?归根结底是为了——信仰。革命烈士正值青春年华,他们的牺牲感天动地,为我们树立了共产党员应该具有的高尚品德。”在第一篇章,蒋书记生动讲述了传奇女红军曾志、革命烈士夏明翰等英雄人物的事迹,带领大家透过一个个红色故事感悟共产党人的初心和使命,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。蒋书记表示,在座的每一位同学都将是实现中华民族伟大复兴这一伟大目标的建设者、见证者,希望大家珍惜时光好好学习,掌握知识本领,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

从被誉为“中国乃至世界教育史上的丰碑”的西南联大到“红土高原上教师摇篮”的云南师大,蒋书记在第二篇章为新生们讲解了学校的光荣历史和80多年来所取得的丰硕成果。在动情讲述“两弹一星”功勋奖获得者邓稼先、郭永怀等西南联大校友的感人故事后,蒋书记指出:“我们看一所大学,往往先看其历史与文化。作为云南师范大学的新生,要为母校拥有这样的历史和文化感到骄傲和自豪。希望大家继承西南联大师生对国家、民族和人民炽热的爱国情怀,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家。”

在第三篇章,蒋书记给同学们提出希望:树立读书报国的崇高理想,做忠诚不渝的爱国者;弘扬迎难而上的担当精神,做与时俱进的开拓者;筑就敢为人先的进取品质,做勇于创新的实干家;磨炼自强不息的顽强意志,做勇往直前的奋斗者。在讲述了我校校友、中国驻海地维和警察和志虹烈士,“杂交水稻之父”、共和国勋章获得者袁隆平院士,“英雄航天员”景海鹏将军,教育部青年“长江学者”、我校生科院马铃薯科学研究院祝光涛教授等的人生励志故事后,蒋书记勉励同学们:“大学是进入社会以前,最后一个系统学习的阶段。大学所塑造的是你的知识、你的体系化思考、你的价值观锻造、你的良好习惯、你的学习和解决问题的能力等等。既然选择了大学,就要从一名优秀的大学生做起。”他最后用“愿得此身长报国,不负青春好韶华”与同学们共勉。

上完开学第一课,新生们有话说……

“开学第一课”内容很丰富,让我深刻感悟到了中国共产党光荣、苦难、辉煌的历史,知道了很多优秀的西南联大校友、云南师大校友以及老师,也更加明白了大学最重要的是学习,学习专业知识,掌握扎实本领,懂得责任担当。我对大学四年的学习生活充满期待。

                                ——云南华文学院缅甸语专业 王蓝

当讲授到“当时的革命者们前赴后继牺牲的时候,并不能够看到他们想要实现的结果,也不能看到我们能再度成为一个完全独立自主的国家”时,我的眼睛湿润了。我想,这就是“坚定的信仰”真正的含义。今后,我将继承革命者们对国家民族和人民炽热的爱国情怀,努力学习,做一个对国家和人民有益的人。

                                ——体育学院体育教育专业 茶孟君

“请党放心,强国有我”的誓言还在我的耳畔回响。整个课堂大家都很专心很投入,让我们全面了解了党的历史、学校的历史。我们能够到云南师大读书非常荣幸,希望自己可以早日成为一名光荣的共产党员,做一个“刚毅坚卓”的师大人,不负韶华,不负时代。

                                ——音乐舞蹈学院空乘专业 张钧哲

我觉得大学是学习的最佳时段,我们要在大学四年中学会沉淀自己。很多时候,如果想收获但不去努力、不付诸行动,那未来的长远目标就更难实现了。“开学第一课”让我深刻意识到,在未来四年的大学生活里,我不应该浪费时间。

                                  ——信息学院计算机专业 钟华

在上课之前我对云南师大的了解都停留在表面,“第一课”让我们新生更加懂得了学校的历史和精神,也让我深刻认识到当代青年的时代责任,对接下来如何度过大学四年有了初步的规划。

                                ——马克思主义学院思政专业 陶维

作为英语优师专项的学生,意味着一毕业就要踏上讲台为学生授课,也意味着我在四年大学生活里要更勤奋更认真。云南师大优秀校友如云,他们在各自的领域发光发热,鼓舞着我们努力学习,打好基础,这样才有勇气和底气站在未来的讲台上讲好每一堂课。

                         ——外国语学院英语专业(优师专项) 姜秀萍



(学生新闻中心:魏依丽、李乐、王飞、信秋羽、段璟妮、杨迪)