我校开展党史学习教育第二期读书班暨“学党史、强意识、转作风”学习讨论

发布日期:2021-09-16 浏览量:


为认真贯彻落实中央、省委关于党史学习教育的部署要求,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,进一步强化领导干部的政治意识、法纪意识、服务意识,大力弘扬学习之风、调研之风、实干之风,916日上午,我校党史学习教育第二期读书班开班仪式在呈贡校区汇学楼报告厅举行。校党委领导班子成员、其他省管干部,全校处级干部、机关各部门科级干部参加学习。开班仪式由校党委副书记、校长王德强主持。

4E61F

校党委书记蒋永文作开班动员暨学习辅导。蒋书记指出,作为学校“关键少数”的领导干部,其能力作风好坏关乎一个部门、单位能否发展进步,关乎党的教育方针能否实现,关乎学校现阶段工作任务能否落实。面对高质量发展、新时代振兴的使命任务,各级领导干部既要有想干、愿干、积极干的主观愿望,更要有能干、会干、善于干的实际能力。结合深入学习贯彻习近平总书记关于党员领导干部能力建设系列重要论述,蒋书记就如何进一步加强领导干部自身办学治校的能力素质建设谈了认识体会。蒋书记指出,领导干部应当掌握和运用好“六把刷子”:一是政治信念要强,时时刻刻胸怀“国之大者”。领导干部胸怀“国之大者”,就要旗帜鲜明讲政治,就要善于观大势谋大局,就要敢担当善作为。二是理论武装要强,原原本本学习践行好党的创新理论。我们处在前所未有的变革年代,干着前无古人的伟大事业,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴地学习,一刻不停地提高。三是求是方法要强,真真实实掌握好情况和问题。要坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,真正把情况摸实摸透。既要“身入”基层、也要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。四是担当本领要强,兢兢业业干事创业。必须敢于斗争、善于斗争,对大是大非的意识形态等问题,必须寸步不让、寸土不让,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。五是领导能力要强,切切实实抓好班子带好队伍。领导干部要当“班长”,做到总揽而不独揽、果断而不武断,既严管又厚爱,既作示范又带着干,用制度管人,依制度干事。六是廉洁自律要强,干干净净做人做事。要向杨善洲、朱有勇、张桂梅同志学习。只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。蒋书记希望大家认真练好内功,提升党性修养,增强工作本领,不走偏、不落伍、不掉队,在学校高水平大学建设新征程中奋发有为,再立新功。

3E35C

随后,在蒋书记的主持下,昆明理工大学王华校长应邀作了题为《深入学习习近平总书记“七一”讲话精神 改变观念和作风 扎实推进学校高质量发展》的学习辅导。王华校长结合习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求,从我国产业发展面临的卡脖子技术开篇,指出在形势逼人、挑战逼人、使命逼人的当下,高等教育要牢记初心使命,以教育现代化支撑国家现代化、以教育强国支撑现代化强国;要自觉转变办学观念,把立德树人作为办学的根本遵循,准确把握创新和特色化发展是新时代高等教育的基本特征;要发扬“老黄牛、孺子牛、拓荒牛”精神,转变作风,积极应变、求变,主动服务和融入国家发展战略和地方经济社会建设,扎实推进学校高质量发展。王华校长还结合昆明理工大学近年来在科技创新体系、科技平台和团队建设等方面的发展理念和具体举措,用生动的案例、详实的数据,阐述了高校推进高质量发展的关键所在,为促进我校建设发展提供了宝贵的启示。

33D35

我校党史学习教育第二期读书班暨“学党史、强意识、转作风”学习讨论自916日开始,923日结束,主要围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神以及张桂梅、朱有勇、黄大年等全国先进模范事迹等内容,聚焦干部的政治意识、法纪意识、服务意识和弘扬学习之风、调研之风、实干之风展开学习讨论。期间,读书班将以个人自学、学习辅导、小组研讨、大会交流等形式,促进全体学员静心学习、潜心思考、深入讨论,以实实在在的学习成效促进学校高质量发展。

8343E



(学生新闻中心:蔡活薇、黎小丽、马俪桐、傅一逍)