图书馆党总支开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题讲座

发布日期:2021-09-13 浏览量:

为深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,进一步感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理,9月9日下午,图书馆党总支邀请我校马克思主义学院副教授李磊为全馆职工开展了题为《深入理解建党百年的宝贵经验 走好第二个百年新的赶考之路》的讲座。

 

 

李磊老师是云南省高校思想政治理论课骨干教师、云南省高校思想政治理论课教师教学“技术能手”、云岭青年宣讲团成员、省委教育工委宣讲团成员、共青团云南省委青年讲师团成员,还担任云南省高等学校思想政治理论课教学研究会秘书长。

 

 

本次讲座紧紧围绕习近平总书记庆祝建党100周年大会上的讲话展开。李磊老师首先阐述了实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。他介绍建党一百年来,中国共产党取得的伟大业绩,以及这些业绩中蕴含的丰富而宝贵的经验。建党一百年来,中国共产党始终秉承为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的宗旨,使中国彻底摆脱半殖民地半封建社会的命运,实现站起来、富起来、强起来的伟大历史性目标,有力地说明了中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”。其次,伟大的建党精神激励着中国共产党人不断拼博奋进。在建党一百周年的今天,党和国家依然面临着严峻的内外形势。特别是自2018年美国单方面挑起中美贸易争端,以及2020年新冠疫情爆发以来,党和国家面临着新的挑战。面对困难,中国共产党领导全国各族人民迎难而上,共克时艰,对外坚决维护国家主权,对内平息疫情保持社会经济健康有序发展。第三,要践行“九个必须”,走好第二个百年新的赶考之路。有中国共产党的坚强领导、有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。最后,李磊老师鼓励大家要努力继承中国共产党百年奋斗历程中的宝贵经验和优秀传统,赓续红色血脉,在新的百年征程中再创佳绩。

李磊老师学术功底扎实,讲座声情并茂,逻辑清晰,论述深刻通过讲座,大家对中国共产党的百年奋斗历程对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更深刻的认识。中国共产党成立100年来取得的伟大成就,激发了广大职工深深的自豪感,大家倍受鼓舞,纷纷表示新的征程已经开启,将进一步做好本职工作,把图书馆各项工作融入民族复兴的时代主题,坚定不移听党话跟党走,牢固树立为祖国、为人民奋斗的坚定理想信念,以实际行动感悟思想伟力,团结一心,努力为图书馆事业和学校发展建设作出更大的贡献,让图书馆能更有效地支撑学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流。

 

(图书馆 供稿)