档案馆校史馆党支部进社区开展党的十九届六中全会精神宣讲活动

发布日期:2021-11-22 浏览量:

自中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开以来,各单位、部门、街道社区迅速掀起了学习党的十九届六中全会精神的高潮。2021年11月19日下午,档案馆校史馆党支部来到毓和社区,结合党员社区“双报到”实践活动,开展党的十九届六中全会精神宣讲活动。毓和社区党总支的唐艳丽书记、社区党员及云南师范大学历史与行政学院学生第二党支部党员同志参加了此次宣讲会。

本次宣讲活动由档案馆校史馆馆长徐波主讲,徐馆长紧紧围绕十九届六中全会的精神内核,从什么是中央全会、十九届六中全会的会议议程、党的第三份决议的起草背景、党的第三份决议的主要内容四个方面,对党的十九届六中全会精神进行了全面系统、深入浅出的宣讲,同时与党员同志们共同学习和交流。

讲座简要回顾了党在1945年制定的《关于若干历史问题的决议》和党在1981年制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,围绕全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回答过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功两个重要问题;介绍中国共产党百年历程创造的四方面伟大成就;解读党的百年奋斗十大历史经验—“十个坚持”;号召党员同志们牢记如何永葆党的先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民的支持和拥护,如何实现长期执政这一根本性问题,回到一切的原点——中国共产党是什么、要干什么?牢记“是什么”,才不会变质;牢记“要干什么”,才不会迷失方向,把使命担在肩上。

通过本次宣讲活动大家认识到,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是党员的重要职责与义务。我们要从中汲取奋进的力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。

(档案馆校史馆 供稿)